Mes restaurants de tapas préférés à Barcelone

« Estelle, on veut des restos de tapas ! » Depuis que j’ai ouvert ce blog et que je suis sur Instagram, j’ai dû recevoir des centaines de sollicitations concernant les bons plans tapas sur Barcelone.

Et pourtant, j’ai toute une série intitulée « Manger à Barcelone » où je vous ai partagé déjà une bonne vingtaine de restaurants !

Ce n’est pas grave, vous avez la flemme et je vous comprends, du coup j’ai décidé de rassembler toutes mes adresses de tapas préférées de Barcelone dans un seul et même article. Des tapas authentiques et bien huileuses aux tapas plus raffinées, découvrez tous mes endroits préférés après 6 ans de vie ici.

Bodega de la Palma, la valeur sûre

  • Quartier : Gotico
  • Budget : €€

C’est tout simplement la première adresse que je recommande quand on me demande. Bodega de la Palma est une petite cave à vins située au cœur du Gotico. Dedans, des grandes barriques de vins et des petites tables au plateau en marbre et fer forgé vous accueillent dans une ambiance cosy et authentique.

Les plats changent au fil des saisons, mais les classiques restent là : salade de tomates à la ventresca (thon), pimientos de padrón, patatas bravas, croquetas… Le petit bonus ? Les amandes grillées et salées maison à grignoter sans fin !

Attention, vu que l’endroit est petit, mieux vaut réserver pour s’assurer une table.

Sol Soler, l’ancien QG

  • Quartier : Gràcia
  • Budget : €€

Quand j’ai fait mon Erasmus à Barcelone il y a (bientôt !) 10 ans, j’habitais à Vallcarca et je descendais souvent à Gràcia pour dîner. Sol Soler, situé sur la très conviviale Plaça del Sol, était un de mes restaurants préférés. Là-bas, les tapas sont faites maison et vraiment bonnes. J’adore les croquetas aux différentes saveurs (calamar, jambon ou brie et épinards), et les quiches maison également. Les desserts sont également à tester entre la tarte tatin et les flûtes de crème brûlée.

Gros coup de cœur sur le brownie maison servi chaud avec une glace vanille coulante… un délice !

Bar Cañete, l’institution

  • Quartier : Raval
  • Budget : €€€

J’ai découvert ce restaurant un peu atypique en 2022, mais il est resté dans ma tête depuis et je rêve d’y retourner ! Bar Cañete est une institution dans le Raval, qui est malheureusement souvent pris d’assaut (il faut réserver des jours voire semaines à l’avance). La première salle du restaurant est un bar / restaurant classique, avec des tables au comptoir et des tables assises. Puis, si l’on est chanceux, on peut être installé dans « l’arrière-restaurant » : il faut alors traverser la cuisine accompagné d’un serveur en uniforme blanc, et on se retrouve projeté dans les années 1900, avec banquettes en velours rouges et ambiance chic.

Les tapas de Bar Cañete sont originales et surprenantes, mais il est vrai qu’elles s’apparentent plus à des tapas gastronomiques. Tout est servi en petites portions mais cela permet de goûter à des saveurs plus exotiques, et de se laisser une place pour les desserts qui sont aussi délicieux !

Gats, les tapas raffinées

  • Quartier : Raval
  • Budget : €€

Un autre de mes QG. Gats, c’est une décoration méditerranéenne moderne et spacieuse avec un personnel toujours souriant et des tapas maison revisitées au fil des saisons. Typiquement, le restaurant propose des tapas mais aussi des plats catalans traditionnels qui changent au fil des ingrédients de saison. C’est le restaurant où j’aime amener ma famille et mes amis car c’est toujours une valeur sûre : bonne ambiance, décoration soignée et surtout plats délicieux. Je n’ai pas de « favoris » à recommander puisque la carte change fréquemment, mais j’ai toujours été conquise par tout ce que j’ai goûté.

Bonus : il n’y a plus de place à Gats ? Pas de problème ! Juste en face se trouve le Bar Lobo, un restaurant de la même franchise qui est aussi cool et une très bonne référence en tapas !

Kino, les tapas à la cool

  • Quartier : Raval
  • Budget : €

Situé sur la place du MACBA à côté des skateurs, Kino c’est le restaurant de sandwichs et tapas hipster, qui propose des patatas bravas aux côtés de gyozas. Mes préférés chez eux ? Les panés de brie servis avec une confiture à la framboise, à déguster quand je ne serais plus enceinte ! Les bravas sont aussi délicieuses, et leurs gyozas aussi. Surtout, tout est très bon marché, et il y a de nombreuses options veggies.

Bodega Bonay, les tapas haut de gamme

  • Quartier : Eixample Dret
  • Budget : €€€

Un soir d’anniversaire de mariage, après deux refus et deux déconvenues dans d’autres restaurants, on atterrissait là avec mon mari. Même si nous n’avions pas de réservation, le restaurant nous a accepté et on a passé une très bonne soirée.

Situé à l’entrée de l’hôtel Casa Bonay, la Bodega Bonay est un restaurant méditerranéen / cave à vins aux plats raffinés. A la carte, vous retrouverez des influences espagnoles, catalanes mais aussi italiennes ou grecques. Il est recommandé de prendre plusieurs plats à partager, car les portions sont petites mais aussi parce qu’on a envie de tout goûter ! Des tapas classiques aux pâtes maison, on a adoré ce restaurant chic qui est parfait pour célébrer les belles occasions. Bien sûr, si vous êtes amateur de vins, alors vous êtes au bon endroit pour déguster une bonne bouteille, conseillé par les serveurs expérimentés.

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